Как проверить тахогенератор стиральной машины

Как проверить тахогенератор стиральной машины
Тахогенера́тор (от др.-греч. τάχος — «быстрый», «скорость» и лат. generator «производитель») - небольшое измерительное устройство с магнитным ротором и катушкой закреплённой на задней части вала двигателя, которое генерирует переменное напряжение различной амплитуды в зависимости от скорости вращения вала. Иными словами тахогенератор выступает в роли датчика обратной связи между двигателем и электронным блоком управления. Благодаря такой взаимосвязи поддерживается стабильная скорость вращения двигателя при различных нагрузках.
Вопрос электрического сопротивления катушки тахогенератора стиральной машины возникает часто, когда начинается проверка работоспособности двигателя. В стиральных машинах применяется синхронный тахогенератор переменного тока, то есть при увеличении скорости вращения ротора пропорционально увеличивается и амплитуда сигнала. В рамках данной статьи не будем подробно рассматривать принцип работы таходатчика, формы сигналов и как это всё работает.

1. Признаки неисправности

Основные признаки неисправного таходатчика и возможные причины взятые из практики:

Проявление неисправности Пояснение Возможные причины
В самом начале программы, с небольшим интервалом, двигатель трижды выходит на высокие обороты Не поступает сигнал с таходатчика, поэтому трижды идёт максимальная подача напряжения на обмотку двигателя с блока управления. Далее обычно появляется ошибка о неисправности.
Например: Ariston, Indesit - F02
Electrolux, AEG, Zanussi - E52
Bosch, Siemens - F21
Но эти коды неисправности могут возникать ещё из-за изношенных щёток электродвигателя.
  • Обрыв обмотки катушки датчика
  • Обрыв проводки от датчика до эл. модуля
  • Открутился ротор или катушка таходатчика
В какой-то определённый момент, на любом этапе стирки двигатель трижды выходит на максимальные обороты Всё как и в случае выше. С той лишь разницей, что пропадает сигнал с тахогенератора при нагревании электродвигателя и катушки тахогенератора. После остывания, всё опять начинает работать, но до определённого момента.
  • Пропадает контакт в катушке таходатчика при нагревании
  • Отходит контакт проводки при вибрации
  • Плохо закреплена катушка тахогенератора
Рывки и нестабильное вращение или не выходит на отжим Идёт нестабильный сигнал с таходатчика. Часто не выходит на отжим стиральная машина Beko из-за расколотого магнита ротора и формируется неправильный электрический импульс. В стиральных машина LG с прямым приводом это вызвано неисправностью датчика Холла.
  • Трещина, раскол магнитного ротора
  • Плохо закреплена катушка тахо
  • Неисправен датчик Холла (в стиральных машинах с прямым приводом)

2. Как проверить тахогенератор

Проверить тахогенератор можно несколькими способами. Приведённые ниже методы являются самыми простыми, но всегда говорят о 100% исправности тестируемой детали. Для этого нам понадобится мультиметр с электронным табло или со стрелкой.
  1. Ставим мультиметр в режим прозвонки. К выводам тахогенератора на колодке двигателя подсоединяем щупы прибора. Рукой начинаем вращать ротор двигателя в любом направлении. В момент вращения электронный прибор должен издавать прерывистый звуковой сигнал, а у прибора со стрелкой будет наблюдаться колебание стрелки. Если так, значит всё в порядке.
  2. Ставим мультиметр в режим измерения переменного напряжения (в пределах до 5 Вольт). К выводам тахогенератора на колодке двигателя подсоединяем щупы прибора. Рукой начинаем вращать ротор двигателя в любом направлении. В момент вращения можно наблюдать хоть какую-то генерацию напряжения, может составлять от 0,5 до 2 Вольт. Если так, значит всё в порядке. В реальном режиме работы двигателя, при максимальных оборотах может генерироваться переменное напряжение до 60 - 70 Вольт.
  3. Измерение сопротивления катушки. У каждого тахогенератора и типа двигателя оно может варьироваться от 15 до 500 Ом. Примерная таблица значений для каждого типа двигателей и тахогенераторов приведена в пункте №3 данной статьи.
  4. Измерение электрического сопротивления на выводах датчика Холла тоже показано на рисунке ниже. Значения указаны примерно и могут немного отклоняться в меньшую или большую сторону. Но если эти показатели в норме, то это не говорит об исправности самих элементов Холла.
проверка тахогенератора двигателя стиральной машины проверка датчика Холла стиральной машины LG

3. Таблица размеров и сопротивлений тахогенераторов

Существует большое количество модификаций двигателей среди одного и того же производителя и систематизировать данные в одной таблице нереально. Ниже представлена общая информация, которая может служит только ориентиром для определения параметров тахогенератора.
На заметку!
Как показывает практика и это точно проверено, сопротивление катушки тахогенератора не играет столь важную роль. Главное, чтобы подходили габариты и крепление катушки.
Марка двигателя Фото двигателя Габариты катушки (мм)
диаметр внешн., внутр. и толщина
Сопротивление катушки
CESET, Indesco двигатель CESET, Indesco 40x27x12 64 - 115 Ом
Welling электродвигатель Welling 50x21x15
внутренний диаметр катушки может отличаться

около 40 Ом (для СМ Samsung)

65 - 95 Ом (для СМ Ariston, Indesit)

Sole, ACC двигатель Sole, ACC

37x22x14

39x22x14

115 - 135 Ом (красный провод)

170 - 196 Ом (жёлтый провод)

450 - 500 Ом (белый провод)

FHP, Nidec, Arcelik двигатель FHP, Nidec 31x20x13

55 - 95 Ом (Arcekik, Beko)

125 - 150 Ом (FHP)

210 - 250 Ом (в двигателях посудомойки Electrolux)

Bosch, Siemens двигатель Bosch Установлен в задней крышке и заклёпан 15 - 22 Ом
Selni двигатель Selni нет данных около 85 Ом
LG Direct Drive двигателя прямого привода LG   Сопротивление на выводах:
(1 - 2) Vcc - GND = 2 Ком
(2 - 4) GND - Sa = 10 Ком
(2 - 5) GND - Sb = 10 Ком



Успехов в ремонте!

Статья подготовлена интернет-магазином A-qualux.ru