Ошибка Е52 в стиральной машине Electrolux, Zanussi и замена щёток

Ошибка Е52 в стиральной машине Electrolux, Zanussi и замена щёток
E52 - нет сигнала с тахогенератора электродвигателя. Так в официальной технической документации трактуется эта неисправность. Неопытные мастера или любители, конечно же первым делом начинают проверку с таходатчика и постепенно добираются до электронного блока. И часто усложняют процесс ремонта до невозможности, даже не проверив элементарные вещи. А на самом деле всё гораздо проще и в 90 % случаев виной всему - это сточенные щётки электродвигателя. А вот как можно легко и просто заменить щётки мы расскажем в этой статье.

1. Признаки неисправности

Угольные щётки электродвигателя - это скользящие контакты, которые установлены в электродвигателе для электрической связи между статором и ротором мотора. Со временем щётки стачиваются, по аналогии с тормозными колодками в автомобиле и нуждаются в замене. В стиральных машинах марки Electrolux, AEG и Zanussi этот симптом проявляется следующим образом. Прибор исправно включается, удаётся установить программу и даже произвести пуск. Загрузочный люк стиралки блокируется и далее можно услышать серию щелчков электромагнитных реле реверса двигателя на электронном блоке. Через некоторое время загорается индикатор окончания стирки, но при этом вращения двигателя не происходило и стирка не выполнялась. При этом на дисплее не отображается код неисправности, он записывается и считывается в специальном сервисном режиме.

2. Как снять электродвигатель

Рассмотрим на примере одной из популярных моделей стиральной машины Electrolux EWS1046. Для начала обесточим прибор. Откручиваем 2 винта верхней крышки и снимаем её. Далее откручиваем 4 винта, которые удерживают заднюю п-образную стенку корпуса в верхней части и освобождаем крепление заливного клапана. По бокам корпуса,внизу, есть пластиковые заглушки с отверстием. Снимаем заглушки и торцевым ключом на 8 откручиваем винты. Иногда на задней части корпуса бывает ещё 2 или 3 винта, выкручиваем их и тянем заднюю крышку на себя. Всё корпус разобрали пополам. Скидываем ремень привода барабана. Далее, при помощи гибкого адаптера или длинной торцевой насадки на 8 мм, откручиваем задние и передние винты крепления двигателя. Чтобы сдвинуть двигатель с посадочных креплений, подкладываем под движок что-нибудь мягкое и ударяем (от себя) по его корпусу через деревянный брусок. Снимаем контактную колодку, это удобнее делать на последнем этапе.
Важно!
Ни при каких условиях не переворачивайте стиральную машину вверх дном и не кладите на бок. Остатки воды находящиеся в лотке для порошка, сливных патрубках могут попасть на электронный блок.
снята верхняя крышка стиральной машины крепление клапана снята задняя стенка стиральной машины откручиваем передние винты двигателя откручиваем задние винты двигателя снимаем контактную колодку

3. Замена щёток мотора без пайки

Есть два варианта замены щёток. Купить готовые в сборе с щёткодержателями и можно использовать отдельные графитовые угольки. Последний вариант больше подходит для мастеров или любителей что-нибудь поделать своими руками. Поговорим про более сложный вариант. Во многих видео и статьях показано, как припаивают медный жгут новой щётки. Но поверьте, сделать это бывает не так просто. Медный жгут представляет из себя некую оплётку, которая очень хорошо впитывает на себя припой. В итоге, после пайки жгутик становится твёрдым и есть риск, что щётка будет застревать в гильзе или уменьшится полезный рабочий ход графитового бруска. На фотографиях ниже, показан весь процесс замены угольков щёток без использования пайки (кликайте на фото для увеличения, там есть комментарии).
двигатель C.E.SET. снимаем щётки двигателя щётка электромотора в разборе вытягиваем медный жгут откусываем жгут щётки расширяем зазор гильзы расширенный зазор продеваем новую угольную щётку загибаем лишний жгут зажимаем гильзу продевает кончик жгута коллектор до чистки коллектор после чистки
Готовые щётки не составляет труда самостоятельно установить. Далее собираем стиральную машину в последовательности обратной разбору. Как правило в большинстве стиральных машин после устранения неисправности не требуется сброс ошибки в памяти электронного блока.

Подобрать и купить щётки для электродвигателей можете в этом разделе:

Успехов в ремонте!

Статья подготовлена интернет-магазином A-qualux.ru